かもめの日記

アラフォーになったかもめの平凡な日常の日記

鍋で味が変わるならいいやつ選びたい

一人暮らしを始めてすぐの頃は、毎日ウキウキしながら料理をしていました。

しかし・・・・

クックバッドを見て、料理本を見て、その通りに作ってみるものの、

美味しくない・・・味気ない・・・(涙)

一人で食べるからなのか!?作る相手が自分だからなのか!?なんて、自分で作る料理に対して、悶々とした日々を送っていた私。

そもそも、料理が苦手・・

 

美味しいものを食べることには貪欲なの。

やる気をなくしても美味しいご飯を食べることを諦めきれず、知り合いのとても尊敬している料理家の方に相談しました。

 

料理家:「それなら、調理道具を変えてみるのも、一つの方法よ。道具が変われば、絶対に味は変わるはずよ!ダマされたと思って、良いモノを使ってみて!」

 

◾️自分に合った鍋を選ぶ

鍋と一言でいっても、種類がたくさんあるので何を選べばいいのか迷っている方も多いはず。

素材も違えば、厚みも違う。美味しい料理を作るなら、自分に合った一生モノの鍋を選びたい!!と思い、鍋について調べてみることにしました。

 

ちなみに、「あれ?フライパンじゃないの?」と思われた方もいるかと思いますが・・・。基本的に料理はスープ系、煮込み系を作ることが多い為(付きっきりにならなくて済むから・・)、とりあえず鍋から!ということで鍋を。そのうちその他の調理道具も変えていきたいと思っています〜

⬜︎アルミ鍋

メリット
・とにかく軽くて使いやすい
・熱伝導が良い為、火が早く通る
・錆びにくい(加工が剥がれると❌)

デメリット
・酸やアルカリに弱いため長時間の料理には向かない
・保温性が低い
・IHに対応していない
・傷や変形に弱い
・焦げつきやすい

サッと野菜をゆでたり、お味噌汁を作ったり、短時間での調理には良さそうね!

 

ステンレス鍋

□メリット
・錆びにくい
・お手入れがとても楽にできる
・保温性が高い
・丈夫なので変形しにくく長く使える
・IHで使用可

■デメリット
・重い
・熱伝導が悪いので温まるのに時間がかかる

保温性が高いってことは、茹でるのに時間がかかるものや、煮込み料理やスープ作りに良さそう!

 

鉄鍋

□メリット
・熱伝導がいい
・正しいお手入れで、長くずっと使える
・とにかく丈夫
・油をなじませておけば錆びにもつよい

■デメリット
・重い
・初めて使うときの下準備や使用後のお手入れが少し面倒
・熱伝導がとてもいいので焦げ付きに注意が必要
・煮物や茹でたりするのは不向き

鉄の素材は、鍋よりもフライパンで使うのが良さそうね

 

ホーロー鍋

□メリット
・腐食しにくい
・保温性が高い
・においがうつりにくい
・とにかくカラーバリエーションが豊富なものが多い

■デメリット
・急激な温度変化に弱い
・落としたり、ぶつけたりの衝撃に弱い

ホーロー鍋は蓋が重くて密閉するから、煮込み料理に向いてる!

 

 

ざっとこんな感じで、メリットデメリットをまとめてみました。それぞれで、良い面もあれば悪い面と、やっぱりあるんですね。

先ほど、ちらっとお話ししましたが、基本的に私の料理は煮込み系がとても多い・・・。なぜなら、材料を下準備して鍋に入れる→味付け→蓋して時間を置く。

できれば付きっきりにならずに料理をしたい私には、とてもいい調理法。煮込めば素材の味も栄養も逃さず全部取り入れることもできるし、食いしん坊で面倒くさがり屋のカモメにはピッタリなのです。

悩みに悩んで、私が選んだのは・・・

 

鋳物ホーロー鍋!!

 

私の、食生活と料理内容を考えるとこれが一番最適だと思いました。

ってことで鍋は鋳物ホーロー鍋に決定

 

 

かもめ